海立方809

教育科研

海立方809:高标高位,面向未来——郑州四中召开青年教师培养会

作者:文:段伊雪 图:蒋晓妍   责编:刘少强   发布时间:2022-04-12

微信图片_20220323085224微信图片_20220323085308微信图片_20220323085300微信图片_20220323085328

为给予青年教师成长发展更多帮助,3月23日郑州四中召开青年教师培养会。开元校区执行校长刘继勋、副校长王政强、教务处副主任张晓利和青年教师工作坊成员参加会议,会议由教务处副主任张林辉主持。

会上,执行校长刘继勋对青年教师给予指导,他以“高标高位,固本强基,精益求精,面向未来”为题,对青年教师的表现做了肯定,认为青年教师都表现出了高素质。同时也存在学习设计方案和实施参差不齐等问题。针对这些问题,他希望青年教师一是要导学案设计要精益求精,要和课本、考卷字体、行距等基本一致,严格遵守学科规范,考虑学生的主观感受;二是要尽快熟悉学生,班主任要在一周之内能够叫上班级所有学生名字,任课教师一到三周要能熟悉所有学生姓名;三是要注意亮标的方式方法,不追求形式,要讲求实际内容,形式是为内容服务的;四是要关注学科概念构建。在认知规律上,要注意学生是从感性认识到理性认识,再上升到感性认识;在学科教学上,要用大量实例提炼出概念,再让学生学会在实战中应用概念;而在课堂教学上,需要先提出问题,再分析问题,最后解决问题;五是要学会放手,不代替学生进行总结训练、思维训练和提升训练;六是要在课堂上着重发展学生思维,将课堂变为发展思维的主阵地。

王政强副校长在发言中认为,在新教材应用的大背景下,新教师有着特殊的优势,能够接受最先进的教育理念。此外,要严格要求自己,站稳讲台,要坚持学习,充实自己,让自己努力成长并有所收获。

通过这次指导分享会,所有青年教师都有了更新的感悟。相信各位青年教师都能有所成长,早日成为有方法、有理想的优秀教师。

海立方809 地址:河南省郑州市京广北路86号 邮编:450052 电话:0371-66964516 66980959

ICP备案:豫ICP备14006035号-1 传真:0371-66964516

官方微信

海立方809 - 【电子】有限公司